当前位置:
首页 > 政策 > 政策解读

《关于黑河-布拉戈维申斯克黑龙江(阿穆尔河)大桥车辆通行费等有关事项的批复》的政策解读

信息来源:黑龙江省交通运输厅 发布日期:2022-01-14 10:01 【我要打印】

关于黑河-布拉戈维申斯克黑龙江

(阿穆尔河)大桥车辆通行费等有

关事项的批复的政策解读

 

根据《收费公路管理条例》(国务院令417号)规定,经省政府审查批准,2022 110日,省交通运输厅、省发展和改革委员会联合印发了《关于黑河-布拉戈维申斯克黑龙江(阿穆尔河)大桥车辆通行费等有关事项的批复》黑交规﹝20224号,为便于相关单位和车主更好地理解文件内容,现就该文件有关情况解读如下:

一、起草背景

黑龙江大桥项目是黑龙江省深入对接国家“一带一路”倡议,积极参与“中蒙俄经济走廊”建设,落实“打造一个窗口、建设四个区”的发展定位,加快“三桥一岛”建设,健全对俄互联互通,加快形成以对俄合作为重点的全方位对外开放新格局的重要跨境基础设施。根据国家发改委《政府制定价格听证办法》的有关规定,省发改委委托黑河市发改委实施价格听证等相关工作。黑河市发改委分别于928日、10月发布两次公告,并于1210日召开线上听证会。听证代表均无意见。

二、基本情况

按照20159月中俄两国政府正式签署的《<建桥协定>修订议定书》,黑龙江省政府和阿穆尔州政府按照平等原则专门成立中俄合资公司,遵照特许经营合同的约定,黑龙江省政府和阿穆尔州政府作为出让人,将特许合同项目的拥有权和使用权转交承租人黑龙江阿穆尔河大桥开发建设有限公司(以下简称:“合资公司”),从事投资、建设、运营、管理和维护等相关工作。

黑河-布拉戈维申斯克黑龙江(阿穆尔河)大桥项目起点位于中国吉黑高速K2+240处,跨越黑龙江,终点位于俄罗斯布拉戈维申斯克市卡尼库尔干村北的布哈公路,路线全长19.9公里。中方侧全长约6.5公里,主桥长536.25米,引桥长205.4米,引道长约5.8公里;俄方侧全长13.4公里,主桥长542.35米,汊流河桥长278.0米,引道长12.6公里。

该项目201612月开工建设,201911月中俄双方同步交工。总投资24.71亿元人民币,中方境内总投资5.66亿元,其中:中央车购税补贴3.1亿元,其余2.56亿元由省财政资金解决;俄方境内总投资19.05亿元,全部为银行贷款。

三、目标任务

(一)解决运量外流问题,产生运量回归效应。根据中俄双方相关部门的调查统计,近几年应从黑河口岸过境的大宗货物而转运到满洲里和绥芬河口岸的过货量非常大。黑龙江大桥通车以后,这部分运量必将从以上两个口岸逐步转移回黑河口岸。

(二)推进我省自贸区高质量建设,促进桥头区经济高质量发展。合理的收费价格,有利于提高黑河运输口岸的国际竞争力,对黑龙江其他口岸形成价格优势,增强跨境通道影响力,加上黑河自贸区的独特优势和国家层面的政策支持,将极大增加运量吸引能力,从而促进跨境运输企业向北发展。   

(三)降低中俄两国运输成本。大桥通车后,通过运输方式的改变,缩短运输里程,从而可以降低运营成本,同时节约旅客时间,减少轮渡维护和码头改造费用,使中俄两国经济更具活力和竞争力。

(四)有利于繁荣中俄两国区域文化交流。合理的收费价格将促进中俄两国经济繁荣与区域经济合作,对于调整产业结构,提升运输条件,推动旅游事业发展都具有积极地可持续的影响。对中俄两国区域经济的拉动作用明显,惠及中俄两国人民。

四、主要内容

按照中俄2021513日签署的(中国)-布拉戈维申斯克(俄罗斯)黑龙江(阿穆尔河)界河桥项目会谈纪要,双方针对通行费收费标准达成共识,中国境内第5类车和俄罗斯境内第四型车2021年收费标准为830元,运行一整年后,再根据实际情况对收费标准进行调整。 经中俄双方2021713日工作组会议协商并达成一致。

(一)由中俄合资公司黑龙江阿穆尔河大桥开发建设有限公司负责黑河-布拉戈维申斯克黑龙江(阿穆尔河)大桥运营、管理等工作。

(二)在黑河-布拉戈维申斯克黑龙江(阿穆尔河)大桥中方侧引道K3+790处设立中国·黑河收费站,负责收取从中国出境车辆的通行费。

(三)货车车辆通行费收费标准:

 

收费车型

总轴数
(含悬浮轴)

收费标准(元/车次)

备 注

1类货车

2

90

车长小于6000mm且最大允许总质量小于4500公斤

2类货车

2

350

车长不小于6000mm或最大允许总质量不小于4500公斤

3类货车

3

520

 

4类货车

4

700

 

5类货车

5

830

 

6类货车

6

830

 

 

五、执行时间

批复自试运营2个月后起执行,货车车辆通行费收费标准试运行一年。

 

黑龙江省交通运输厅     

                                  2022112

 

 

 


相关政策

二维码

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207号

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计:

沐鸣2