当前位置:
首页 > 省公路工程造价站 > 工作动态

直面问题 攻坚破难
省造价站扎实开展国省道养护预算
配套定额现场测定工作

信息来源: 黑龙江省公路工程造价站 发布日期:2022-06-02 16:06 【我要打印】

近日,省造价站组织相关人员深入一线现场测定部分国省道养护配套预算定额,以破解现阶段使用的国省道养护预算配套定额与经济社会发展不匹配问题。定额测定组首先前往齐齐哈尔市泰来县S313泰塔公路施工现场,对质量提升二期工程中拟定新增的具有养护特点的定额子目进行测定,并对 2018 部颁定额中已有的定额进行对比验证。随后前往齐齐哈尔市泰来县公路事业发展中心调研日常养护预算配套定额使用中遇到的问题,收集近年日常养护费用数据,对沥青混凝土路面局部破损修补养护进行现场定额测定,为合理确定日常养护定额提供数据支撑。

目前,我省普通干线公路小修保养依据2012年编制的《黑龙江省普通干线公路小修保养预算编制办法》及《黑龙江省普通干线公路小修保养预算定额》进行计价,随着经济社会发展,无论从人工、材料、机械还是施工工艺都发生了很大的变化,2012版定额不足以满足现在普通国省干线公路养护工程的计价需要。按照交通运输部印发的《关于做好<公路养护预算编制导则>JTG5610-2020)贯彻实施工作的通知》(交办公路函﹝20201138号)关于“各省级交通运输主管部门要进一步明确工作措施,积极会同有关部门加快制定本地区费用标准和细化规定”的要求,省造价站按照省厅“能力作风建设年”活动要求,将编制《黑龙江省普通国省道养护预算编制办法及配套定额》选为攻坚难题高位推进,本着直面矛盾、敢啃硬骨头的精神,通过现场测定、整理历年资料以及对比分析吉林、河北、宁夏等省份已经发布的编制办法及配套定额等方式现已取得阶段性成果。

目前已完成《黑龙江省普通国省干线养护工程预算编制办法》(初稿);已收集整理除雪防滑费用调查报告150余份,形成了日常养护费用指标初稿。下一步,将根据我省区域特点,分为东、西两个片区进行现场写实和资料整理,以高质量完成编制办法及配套定额编制工作。

1

 

 

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207号

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计:

二维码

沐鸣2